3/08/2017

Resep Sambalado Tanak




Sambalado tanak ini berawal dari nenek yang biasa membuatnya pada saat2 acara tertentu pada keluarga kami.

Rasa pedas, aroma santan, petai dan teri, sangat menggugah selera makan

Saya tidak perlu bercerita panjang lebar karena saya tidak pandai bercerita hehehe... yuk kita lihat Resep dan cara memasaknya

Berikut resep dan cara masaknya

# siapkan 1-5 atau 10 ons teri jengki /teri padang (bagi yg suka rasa sedikit pahit pada teri padang ini)/teri medan
# petai
(kenapa menggunakan petai? Di sinilah salah satu khas rasa dari Sambalado tanak tersebut, tapi kalau tdk suka petai jangan di makan partainya ya hehehe..)
# Daun kunyit satu lmbr
# Daun salam 3 lmbr
# Daun jeruk 7-11 lmbr
# Asam kandis 5-9 buah

Bumbu yang di haluskan

# 7siung bawang merah
# 5 siung bawang putih
# cabai 23 buah
# kunyit 3 ruas jari
# lengkuas 3 ruas jari
# jahe 3 ruas jari
# Sereh 3 batang ambil putihnya
# Ketumbar 1 1/2 sendok makan
# Santan dari 3 kelapa / santan instan 7-9 bks 250 g
# minyak goreng 3 sdm
# garam secukupnya atau sesuai selera

Silahkan menggunakan gula, saus tiram msg/non msg, bubuk kaldu seperlunya atau sesuai selera

Cara memasak :

Masukan minyak kedalam wajan dengan menggunakan api sedang, setelah minyak panas goreng teri hingga setengah matang lalu angkat teri, setelah itu masukan / tumis bumbu yang sudah di haluskan dan daun2an.
Setelah matang masukkan santan dari kelapa buah atau santan instan gunakan air kira2 dua gelas  biarkan mendidih, masukan petai sampai matang dan santan sedikit mengental, lalu masukan garam dan gula atau lainnya(penyedap), teri tunggu kira2 10 mnt lalu siap di hidangkan

Selamat mencoba... dan semoga bermanfaat

No comments:

Post a Comment