Biasanya kami membuat samba lado maco ini sewaktu masih di kampung (padang) di saat keuangan sudah menipis hehehe...
Yuk.. kita lihat bahan-bahan dan cara memasak/membuatnya.
Bahan bahan:
# maco = (teri) bisa pakai teri medan atau jengki / kerupuk kulit
# cabai merah/ rawit merah giling 1-3 sdm disesuaikan dengan tingkat pedas yang kita konsumsi
# bawang merah1-3 siung di iris
# tomat 1/2 buah di potong tipis tipis
# asam kandis 3 biji
# garam 1 1/2 sdt
# air tajin / air rebusan beras
Cara memasak
# Masak beras dengan takaran air di atas standar biasa saat memasak beras karena airnya akan diambil
# apabila beras sdh setengah matang ambil air nya lebih kurang 1 gelas kaleng kecil
# masukkan maco, cabai, bawang, tomat, asam kandis, garam tambahkan penyedap seperti (gula / bubuk kaldu / saus tiram / atau ebi bubuk) tergantung selera. Kedalam gelas kaleng yang berisi air tajin tadi.
# kukus nasi yang 1/2 matang tadi dan masukkan gelas kaleng tadi kedalam nasi dan sedikit ditekan agar gelas kaleng tersebut tidak tumpah.
# setelah nasi matang lalu angkat samba lado maco dan siap di hidangkan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...
Tidak ada foto dan di cari pada google image-pun tidak akan ketemu karena ini samba lado tradisi rumah kami di kab. Tanah datar kec. Pariangan desa simabur.
Yuk.. kita lihat bahan-bahan dan cara memasak/membuatnya.
Bahan bahan:
# maco = (teri) bisa pakai teri medan atau jengki / kerupuk kulit
# cabai merah/ rawit merah giling 1-3 sdm disesuaikan dengan tingkat pedas yang kita konsumsi
# bawang merah1-3 siung di iris
# tomat 1/2 buah di potong tipis tipis
# asam kandis 3 biji
# garam 1 1/2 sdt
# air tajin / air rebusan beras
Cara memasak
# Masak beras dengan takaran air di atas standar biasa saat memasak beras karena airnya akan diambil
# apabila beras sdh setengah matang ambil air nya lebih kurang 1 gelas kaleng kecil
# masukkan maco, cabai, bawang, tomat, asam kandis, garam tambahkan penyedap seperti (gula / bubuk kaldu / saus tiram / atau ebi bubuk) tergantung selera. Kedalam gelas kaleng yang berisi air tajin tadi.
# kukus nasi yang 1/2 matang tadi dan masukkan gelas kaleng tadi kedalam nasi dan sedikit ditekan agar gelas kaleng tersebut tidak tumpah.
# setelah nasi matang lalu angkat samba lado maco dan siap di hidangkan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...
Tidak ada foto dan di cari pada google image-pun tidak akan ketemu karena ini samba lado tradisi rumah kami di kab. Tanah datar kec. Pariangan desa simabur.
No comments:
Post a Comment