3/16/2017

Resep Gulai lauk / Asam padeh daging

Gulai lauk atau asam padeh daging ini adalah hidangan yang tidak pernah terlewatkan saat hari raya idul fitri maupun idul adha di keluarga kami. Kami menyantapnya dengan ketupat lebaran wueedeeeeh... nikmat
Ini bahan-bahannya:
# 1 kg daging sapi/kambing
# sandung lamur 1/4 atau 1/2 kilo ini hanya tambahan saja kalau tdk suka jangan digunakan
# 1 lmbr daun kunyit
# 7-13 lmbr daun jeruk
# 3-5 lmbr daun salam
# 5-7 kapulaga
# 3-5 PK / bunga lawang
# 1 ruas jari kayu manis
Bumbu halus:
# 23-33 buah cabai merah kriting
# 1 batang sereh ambil putihnya
# 11 siung bawang merah
# 5 siung bawang putih
# 3 ruas jari lengkuas
# 3 ruas jari jahe
# 1-3 sdm ketumbar
Cara memasak:
# rebus air kira-kira 2 liter hingga mendidih
# Bumbu halus maupun bumbu rempah dan daun di aduk rata dengan daging tunggu kira2 5-10 mnt agar bumbu sedikit meresap kedalam daging atau bisa juga semua bumbu di tumis dulu setelah bumbu matang masukkan daging lalu ungkap sebentar hingga air didaging menjadi asat.
# masukan daging yang di lumuri bumbu tadi kedalam air yg sudah dididihkan atau masukkan tumisan bumbu tadi kedalam air yang sudah dididihkan biarkan / rebus menggunakan capai sedang
# masukkan garam 1/2/secukupnya
Masukkan bawang goreng
# apa bila mau menggunakan penyedap silahkan sesuaikan denga selera
- seperti gula (kurang mengena rasanya)
- saus tiram 1-3 sdm
- bubuk penyedap
# tunggu hingga daging matang.
Setelah daging matang siap di hidangkan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat....

No comments:

Post a Comment