Resep bumbu ikan bakar
Resep Masakan Indonesia. Inilah rahasia bumbu ikan bakar dan petunjuk lengkap resep masakan ikan mas bakar komplit dengan sambal kecap.
Ikan mas paling nikmat jika cara memasaknya dengan cara di bakar.
Dengan pembakaran maka cita rasa ikan mas lebih nikmat dan lezat. Bumbu
ikan bakar cukup sederhana dan cara membuat masakan ikan bakar juga
mudah.
Anda dapat membeli bumbu untuk masakan ikan mas bakar ini di pasar atau di warung, bahkan di super market juga kadang kadang tersedia. Yang pasti bahan bumbu untuk bakar ikan mas ini alami dan murah. Bagi yang berencana membuat masakan ikan bakar dengan bahan utama ikan mas, yuk siapkan peralatan tulis dan inilah resep ikan mas bakar yang dilengkapi dengan sambal kecap komplit.
Ikan mas paling nikmat jika
dimasak dengan cara di bakar. Namun demikian pastikan anda memilih ikan
yang masih segar. Berita baiknya, saat ini sudah mulai banyak penjual
ikan mas hidup, sehingga anda bukan saja mendapatkan ikan mas yang masih
segar tapi juga masih hidup. Nah dengan demikian pilihlah ikan yang
masih dalam akuarium dari pada yang sudah mati, tentu nanti saat dibakar
rasanya lebih nikmat dan fresh.Anda dapat membeli bumbu untuk masakan ikan mas bakar ini di pasar atau di warung, bahkan di super market juga kadang kadang tersedia. Yang pasti bahan bumbu untuk bakar ikan mas ini alami dan murah. Bagi yang berencana membuat masakan ikan bakar dengan bahan utama ikan mas, yuk siapkan peralatan tulis dan inilah resep ikan mas bakar yang dilengkapi dengan sambal kecap komplit.
Jangan kuatir bunda dan sis cantik sekalian, meskipun anda membeli ikan mas hidup, bukan berarti anda membawa pulang hidup hidup, he he he. Sang penjual ikan siap menangkap ikan mas pilihan bunda dan langsung membersihkan di tempat. Saya sarankan untuk membersihkan secara maksimal, terutama bagian dalam perutnya.
Namun demikian, jika bunda maupun remaja putri tidak mendapatkan ikan mas hidup, yang sudah mati juga nggak apa apa, tapi dengan catatan masih segar ( fresh ). Wah bagaimana caranya memilih kualitas ikan yang masih bagus, silahkan bunda, sis, dan remaja putri sekalian membaca petunjuk kami tentang cara memilih ikan segar dengan kualitas masih bagus.
Nah sekarang waktunya membeli bahan bumbu untuk ikan mas bakar. Bumbu bumbu ikan bakar bisa di beli di warung atau juga di pasar pasar tradisional. Bumbunya cukup sederhana dan murah, namun demikian untuk mendapatkan cita rasa ikan mas bakar yang hmm nikmat, tentunya bahan bumbunya harus komplit ya, seperti : cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, air asam jawa, kecap manis, dan jeruk nipis. Bumbu ikan bakar tidak hanya untuk ikan mas saja, untuk jenis ikan lainnya juga bisa lho, seperti : ikan bawal, ikan nila, ikan gurami, dan lainnya.
Resep ikan bakar
Bahan
- Sediakan ikan apa saja yang penting ikan
- sekitar 1 kg ( 2 ekor besar ), bersihkan ikan mas terutama sisik sisiknya dan juga bagian dalam ikan.
- Jeruk nipis sekitar 3 buah.
- Garam secukupnya
- Bawang putih ± 4 siung
- Bawang merah ± 8 buah.
- Cabe rawit ± 2 atau 3 biji ( selera )
- Cabe merah ± 5 atau 6 biji ( selera )
- Ketumbar paling tidak 1 sendok makan.
- jahe ± 2 kerat.
- Asam jawa ± 5 biji asam, buat jadi air asam sekitar 5 sendok teh.
- Kecap manis : 2 sachet.
- Garam secukupnya, paling tidak ± 1 sendok teh peres.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
Resep sambal kecap
- Cabe rawit sekitar 10 biji, bunda bisa menggunakan cabe rawit merah atau yang rawit hijau, soal jumlahnya sesuai selera aja.
- Bawang merah sekitar 4 buah.
- Jeruk nipis cukup 1 biji.
- Garam sedikit saja ( ¼ sendok teh ).
- Kecap manis paling tidak 2 sachet.
- Setelah ikan dibersihkan lalu garis garis dengan ujung pisau di beberapa tempat, selanjutnya kucuri seluruh permukaan ikan mas dengan air jeruk nipis dan sedikit garam secara merata. Diamkan sekitar 10 menit. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
- Uleg bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, ketumbar, dan jahe ). Sebaiknya jangan terlalu halus.
- Langkah selanjutnya adalah gongseng ( tumis ) bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Aduk aduk dan tunggu hingga matang dan berbau harum. Kemudian tuang air asam jawa, kecap manis, dan sedikit garam. Aduk aduk dan coba cicipi. Bila kurang mantap bisa tambahkan garam / penyedap rasa. Angkat dan dinginkan.
- Berikutnya lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata, untuk menghasilkan cita rasa yang sempurnya, sebaiknya masukkan juga bumbu ke dalam mulut dan isi perutnya.
- Siapkan peralatan pembakaran. Bunda bisa menggunakan arang atau kompor gas yang penting gunakan panas api secara merata.
- Jepit ikan mas dan bakar dengan bara api sedang, selang lima menit balikkan ikan dan lumuri dengan sisa bumbu halus.
- Setelah matang angkat dan letakkan pada wadah atau nampan yang telah disiapkan.
- Iris semua bahan bahannya ( cabe rawit dan bawang merah ), kemudian masukkan dalam wadah kecil.
- Tambahkan kecap manis, air jeruk nipis, dan sedikit garam.
- Jika diperlukan dapat ditambahkan sedikit air matang.
No comments:
Post a Comment