3/17/2017

Resep nasi kebuli JnJ

    

Nasi kebuli ini berasal dari timur tengah. Dengan aroma rempah yang sangat menggugah selera bagi para pecinta rempah dan daging

Siapkan:
# Daging khas dalam kambing/sapi
# beras 1 ltr
# Daun jeruk 5-7 lembar
# 1-3 lembar daun salam
# 1 gelas susu tawar/santan kental (tidak menggunakannya juga tidak apa sesuai selera)
# garam 1 sdm

Bumbu kering di haluskan / blender bumbu kering terpisah dengan bumbu basah

Bahan-bahannya bumbu kering / rempah:
# kapulaga 3-5 biji
# PK / bunga lawang 3-5 biji
# cengkeh 3-5 buah
# pala 1 biji besar / 3 biji yang berukuran kecil
# jintan putih / hitam kalau bisa yang hitam 1 sdm
# kayu manis 3 ruas jari
# ketumbar 1-3 sdm

Bahan-bahan bumbu halus basah
# 1 batang sereh ambil putihnya
# 3 ruas jari jahe

- Tumis bumbu basah dengan wajan yang terisi 1 sdm minyak goreng hingga matang.
- masukkan daun daunan, garam, dan bumbu halus rempah
- langsung masukkan daging
- aduk hingga rata sampai 10 menit
- pisahkan daging dan di goreng atau di bakar untuk lauk nasi kebuli

Di sini saya menggunakan 2 cara memasak

Cara 1
 memasak dengan menggunakan magicom

- masak beras dengan menggunakan air yang sudah panas dan memasak seperti biasa saja dengan takaran air yang menyesuaikan sifat beras itu sendiri, karena masing-masing beras beda-beda takaran airnya. Biasanya saya menggunakan beras pera 
- langsung masukkan semua bumbu, garam, susu tawar/santan kental bersamaan dengan beras (aduk rata)
- kira kira 15/20 menit setelah air mendidih aduk rata kembali
- tunggu nasi matang
- siap di hidangkan

Cara 2
Memasak dengan mengaroni dan mengukus nasi

- aroni beras dengan menggunakan air yang sudah panas dan memasak seperti biasa saja dengan takaran air yang menyesuaikan sifat beras itu sendiri, karena masing-masing beras beda-beda takaran airnya. Biasanya saya menggunakan beras pera 
- masukkan semua bumbu dan garam (garam bisa di tambahkan 1 sdm lagi karena rasa asin pada garam akan sangat berkurang di saat nasi sedang di kukus
- selalu aduk sampai nasi aron. karena kalau tidak sering di aduk maka beras akan mudah lengket dan gosong
- setelah nasi aron lalu kukus nasi hingga matang
- nasi matang siap di hidangkan bersama daging yang sudah di goreng atau yang sudah di bakar

 *silahkan bila mau menggunakan bumbu penyedap lainnya.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

No comments:

Post a Comment